Депутатам думы Иркутска рассказали о планах расселения ветхих домов Печать E-mail
Последние новости

stroykaВ 2017 году власти Иркутска планируют найти инвесторов для расселения ветхих домов на десяти городских площадках в рамках программы развития застроенных территорий. Предполагается, что общая сумма привлеченных средств составит 1,6 миллиарда рублей.
Шесть площадок из десяти находятся в Правобережном округе, три – в Октябрьском, одна – в Свердловском, всего – 83 дома. Об этом на думских слушаниях рассказал иркутским депутатам председатель комитета по градостроительной политике мэрии Иван Готовский.
По его словам, с 2012 по 2015 годы администрация Иркутска заключила четыре договора по развитию застроенных территорий, было привлечено около 2 миллиардов рублей в качестве внебюджетных средств, нужно было расселить 89 ветхих и аварийных домов, пока расселено 47 из них. В 2016 году мэрия заключила пять договоров на развитие застроенных территорий в Иркутске, сумма также составила около 2 миллиардов рублей, предполагается расселить 84 дома.
Иван Готовский пояснил, что в общей сложности по прогнозу в Иркутске под развитие застроенных территорий можно использовать 120 гектаров земли, на этих площадках расположено 450 домов, в которых проживают 14,5 тысяч человек. Объемы потенциально привлекаемых средств оцениваются в 12 миллиардов рублей.
«Это не все ветхие дома в городе, а только те, на территории которых можно вести развитие застроенных территорий», – подчеркнул эксперт.
Он рассказал, что с 2012 по 2016 годы в Иркутске было зарегистрировано 417 ветхих и аварийных домов, из них 286 определено под снос, а 31 – под реконструкцию.
«Для понимания объема потенциального аварийного фонда мэрия работает с администрациями округов. Мы оцениваем ветхие двухэтажные дома, которые вскоре могут быть признаны ветхими. Учет планируется завершить к концу года», – пояснил Иван Готовский.
Что касается нынешнего процесса расселения ветхих и аварийных домов, по программе «Жилище» работа идет по 49 зданиям, по муниципальной адресной программе – по 137 домам, которые были признаны аварийными до 2012 года, по развитию расстроенных территорий – по 174 домам (расселено из них уже 47).
«На сегодня 194 ветхих дома не имеют ни частного, ни государственного источника финансирования и не вошли ни в одну из программ. Затраты на них оцениваются в 4,5 миллиарда рублей», – резюмировал Иван Готовский.
Депутат думы Иркутска Сергей Юдин поинтересовался, входят ли в число десяти площадок, которые планируется развивать в 2017 году, старые дома по улицам Марата, Степана Разина, Карла Либкнехта. Иван Готовский пояснил, что этих объектов в программе не предусмотрено.

 

Источник - ИА «Телеинформ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

ООО "Сетевая компания "ИРКУТ" планирует выпускать собственную газету о своей деятельности. Какое название более всего подойдет данному изданию?
 
 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"