Д.Медведев: "Предоплата за ЖКУ коснется только неплательщиков с полугодовой просрочкой" Печать E-mail
Последние новости

medvedev6 декабря 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью пяти крупнейшим российским телеканалам, в ходе которого он рассказал о росте тарифов ЖКХ по итогам 2013 года и ответил на ряд других вопросов.

Так, по словам Медведева, рост коммунальных тарифов не превысит 5,5%. «По итогам года у нас будет не больше, чем 5,5%. А по итогам полугодия - где-то порядка 11,5%», - заявил он.

 

Кроме того, председатель правительства пояснил, что...

в ближайшее время может быть введена предоплата за услуги ЖКХ. Однако он подчеркнул, что решение о введении предоплаты за услуги ЖКХ находится только в стадии обсуждения, и при этом будет касаться лишь шести процентов граждан, к которым относятся неплательщики.

«Во-первых, это сейчас только обсуждается. Никто не говорил, чтобы в порядке предоплаты платили все граждане. У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за коммунальные услуги, за что же их наказывать? Не за что абсолютно», - сообщил Медведев.

При этом, он пояснил, что оставшиеся шесть процентов неплательщиков это те, у которых просрочка (оплаты за услуги) длится более полугода.

Напомним, что ранее по поручению главы правительства, Минрегион, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) совместно с Газпромом должны проработать изменения в Жилищный кодекс, согласно которым, ежемесячная оплата жилого помещения и коммунальных услуг должна проводиться до 10-го числа не текущего месяца, а следующего.

Помимо этого, премьер распорядился также проработать возможность осуществления оплаты за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе с возможностью предоплаты.

 


vciom   В ноябре 2013г. ВЦИОМ провело соцопрос для того, чтобы выяснить как относятся россияне к инициативе введения авансовой системы оплаты коммунальных платежей. Опрос проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 респондентов.

Согласно результатам, большая часть жителей России неодобрительно отзываются о данной инициативе. Так, три четверти опрошенных (54%) отметили, что не одобряют ее и предпочитают платить ежемесячно. В эту группу, прежде всего, входят москвичи и петербуржцы. При этом чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они склонны оценивать предложение негативно.

Кроме того, выяснилось, что каждый десятый оплачивает услги ЖКХ только спустя какое-то время, или раз в несколько месяцев (11%), чуть выше доля таких респондентов (16%) в городах-миллионниках. Еще одна треть участников опроса заявили, что оплатой услуг занимаются не они лично, а другие члены их семьи. И лишь 2% из опрошенных согласились с идеей перехода на авансовую систему оплаты услуг ЖКХ.

Также более половины респондентов признались, что нововведение доставит им неудобства. Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о том, что услуга доставит им неудобство: с 48% среди 18-24-летних до 63% среди пожилых. Противоположного мнения придерживаются 31% опрошенных.

Следует отметить, что те, кто считает подобную меру неудобной, чаще всего объясняет это финансовыми трудностями. В тоже время, все участники опросы признаются, что хотят знать, за что платят, опасаются путаницы и обмана со стороны ЖКХ.

 

Источник - сайт YouHouse.ru

11.12.2013

 

 

Комментарии   

 
#3 Ura 15.03.2014 10:56
И что это за услуга, которую еще не предоставили. Оплатил авансом, а ЖКХ услугу не предоставила.
Тогда жильцам надо обращаться в суд, и снова платить пошлину.
И, вообще, почему аванс за месяц, давайте сразу за 10 лет.
Цитировать
 
 
#2 Ura 15.03.2014 10:48
За аванс надо платить в 2 раза меньше, тогда это имеет смысл для населения.
Цитировать
 
 
#1 Ura 15.03.2014 10:45
Интересно. Как можно заставить платить авнс, если сейчас не платит.
Что за дурь.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

ООО "Сетевая компания "ИРКУТ" планирует выпускать собственную газету о своей деятельности. Какое название более всего подойдет данному изданию?
 
 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"