Жители Иркутской области узнали об изменениях в оплате коммунальных услуг Печать E-mail
Последние новости

MDameshekНа вопросы от жителей Иркутска, за что конкретно жильцы каждый месяц платят управляющим компаниям, стоит ли ставить счетчики и на многое другое, ответили генеральный директор саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек и эксперт по экономическим вопросам этой же компании Олег Устьянцев.

В первую очередь, Дамешек рассказал о новой платежке, которая появилась 1 января прошлого года. Графа из этой квитанции, которая называется «Размер оплаты за коммунальные услуги», теперь разделена на две части: «Индивидуальное потребление» и «Общедомовые нужды».

«Граждане будут отдельно отдавать деньги за свет, воду, тепло, которые расходуются всеми жильцами дома. Условно говоря, стоимость воды, которой полили цветы на клумбе или залили корт во дворе, разделят на всех», - пояснил он.

Также, с начала 2013 года в Иркутской области изменились и нормативы потребления тепла, воды, электроэнергии. Теперь их ценообразование зависят от ряда факторов, таких как: этажность дома, год постройки, район, в котором он находится.

Однако, несмотря на это, внешние изменения в платежке практически не отразятся на квартплате. «В целом, эти тонкости не должны повлиять на ежемесячную плату за квартиру. Наши областные власти постарались сделать нормативы небольшими, чтобы изменения не ударили по карману жителей. Кроме того, сейчас сумму за услуги для каждого собственника считывают отдельно, учитывая показания общедомовых и индивидуальных приборов учета воды. Поэтому мы рекомендуем их ставить каждому», - отметил Олег Устьянцев.

 

Источник - сайт YouHouse.ru

31.01.2013

 

 

Комментарии  

 
#5 ирина ладынская 24.05.2014 12:05
мы давно забыли,-что такое 400руб.за ОДН,-600,а еще и мусор повесили на нас+еще 200-спасибо департаменту Приморского края,-подсуетились,-каждые 3 месяца у нас дорожает мусор,-не даром"мусорные дела"считаются прибыльными...
Цитировать
 
 
#4 Братков Андрей 30.10.2013 13:24
"...Условно говоря, стоимость воды, которой полили цветы на клумбе или залили корт во дворе, разделят на всех...»
И это заявление специалиста в области ЖКХ или его эксперта!!! О чем тогда можно говорить дальше!? Даже приближенно нет понимания сути ОДН (ОбщеДомовыеНуж ды). А всего-то: ОДН это в первую очередь РАЗНОСТЬ между объемом коммунальной услуги на весь дом целиком (по прибору учета или по нормативу) и суммой ВСЕХ объемов этой же услуги поквартирно, включая тех, у кого установлены индивидуальные приборы учета и тех, кто платит по нормативу. Вот откуда берется эта РАЗНОСТЬ, это отдельный вопрос, зависящий от многих факторов
Цитировать
 
 
#3 Ананьина Светлана Тимофеевна 19.10.2013 14:29
Платежки обязаны предьявлять,а на деле мы их не видим. На мой вопрос почему их не видим?-ответили-Нет возможности. Ничего глупее не слышала. Просто отговорка! Бумага компанией закупается,ксер оксы есть, а вот совести нет!
Цитировать
 
 
#2 elena_yam 16.05.2013 23:42
а где вообще это ОДН смотреть? платежек в Иркуте не выдают, чек и всё. в распечатке никаких ОДН нет.
Цитировать
 
 
#1 Юлия 73 11.03.2013 18:17
Однако, несмотря на это, внешние изменения в платежке практически не отразятся на квартплате. «В целом, эти тонкости не должны повлиять на ежемесячную плату за квартиру. Наши областные власти постарались сделать нормативы небольшими, чтобы изменения не ударили по карману жителей.

Мы сегодня заплатили за ОДН 400рублей это нормально? Больше чем за внутриквартирно е потребление!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 ООО "Сетевая компания "ИРКУТ"